top of page

В память о Герое

Совершённое ими бессмертно…

В летописи Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков навсегда вписано имя Юрия Смирнова. Он отдал свою жизнь во имя победы, во имя счастливого будущего. Когда он погиб, ему было всего 19 лет. Материал о юном герое я нашла в книге:

Резник, Софья Моисеевна. Лучшие не умирают [Текст]: [Повесть о Герое Сов. Союза Ю. Смирнове] / С. М. Резник, С. Ф. Марасанов. - Москва: Трудрезервиздат, 1950. - 112 с.: ил.; 20 см.

Дополнила материал из интернет-источников: о том, как он рос, как попал на фронт, как был ранен, как погиб.

Его довоенная биография такая же, как и у большинства ребят из простых рабочих семей.

Юра Смирнов родился 2 сентября 1925 года в деревне Дедушково Макарьевского района Костромской области в семье рабочего. Юра был третьим ребёнком в семье. Старше его были две сестры Антонина и Людмила. В 1933 году семья Смирновых переехала в город Макарьев и поселилась на Кладбищинской улице. В этом же году Юрий поступил учиться в 1 класс Макарьевской средней школы. Юра рос озорным, отчаянным мальчишкой. После окончания 6 классов Юрий поступил учиться в Макарьевское ремесленное училище №11 (энергетиков).

Получив аттестат по специальности электросварщика 3 разряда, в феврале 1942 года Юрий вместе со всей группой был направлен в г. Горький для работы на заводе "Красное Сормово".

В конце 1942 года на фронте под Сталинградом (Волгоградом) погиб его отец Василий Аверьянович. Юра твёрдо решил пойти на фронт добровольцем.

В феврале 1943 г. Макарьевский военкомат призвал Смирнова Юрия в армию. В марте-апреле 1943 года он проходил подготовку в воинской части, расположенной в деревне Клещевка Шуйского района Ивановской области.

1 мая 1943 года Юрий Смирнов был зачислен курсантом 15-го учебного стрелкового полка, находившегося в Павловском Посаде Московской области. Здесь он получил звание гвардии младшего сержанта и 13 ноября 1943 года направлен в действующую армию.

Осенью 1943 в бою под Витебском Смирнов был ранен и попал в госпиталь. «Ранение легкое. Скоро вылечусь и снова на фронт, - писал Юрий домой. - Мама, ты за меня не тревожься, я служу хорошо, выполняю все приказы».

Через месяц гвардии красноармеец вернулся в родную часть. Ее он называл вторым домом.

Ю. Смирнов воевал в составе 77-го гвардейского стрелкового полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии К. Н. Голицкого 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника И. Д. Черняховского.


24 июня 1944 года при прорыве обороны противника под деревней Шалашино Оршанского района Витебской области рядовой Смирнов добровольно пошел в танковый десант. Но в бою он был ранен и попал в плен.

Фашисты пытались добиться от комсомольца нужных сведений о наших войсках. Но тщетно, на все их вопросы он отвечал молчанием.

Гитлеровцы применили к нему чудовищные пытки, распяли его на крестовине на стене блиндажа, но и это не вырвало у юноши ни единого слова. Он до последнего вздоха остался верен воинской присяге, Родине.

Посмертно Юрию Смирнову присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя навечно занесено в списки части, в которой он служил.

На месте гибели героя установлен обелиск, на котором начертаны слова: «Здесь 25.06. 1944 г. фашистскими извергами зверски замучен Герой Советского Союза Юрий Смирнов». На могиле Юры - в поселке Белгрэс - установлен памятник.

С фотографии в книге на меня смотрят недетские серьезные глаза повзрослевшего мальчика. Девятнадцать лет... Сколько надежд умерло вместе с этими глазами. Но навсегда в сердцах людей сохранится память о молодом комсомольце, умершем страшной, мучительной смертью на кресте за жизнь, за всех нас, ныне живущих.

...Беспристрастный метроном отсчитывает металлическим «голосом» минуту молчания. Ложатся к обелиску алые гвоздики. Вечная слава героям, оставшимся на полях сражений, низкий поклон всем дожившим до сегодняшнего дня!




6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page